Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Отдел ГКУ Западный межрайонный ЦЗН по Шаранскому району

Отдел ГКУ Западный межрайонный центр занятости населения по Шаранскому району

Смерть на рабочем месте-проблемы в РБ

Результаты исследования проблемы смертности на рабочем месте представлены на Всероссийской научно-практической конференции

 

 Всероссийская научно-практическая онлайн-конференции с международным участием «Актуальные проблемы профилактической медицины, среды обитания и здоровья трудоспособного населения», проходит 15-16 октября в г. Уфе. Мероприятие посвящено 65-летию основания Уфимского научно-исследовательского института медицины труда и экологии человека.

По данным ГИТ в РБ, ежегодно экономика республики теряет свыше 200 человек трудоспособного возраста вследствие гибели на рабочем месте либо получения тяжкого вреда здоровью. При этом более чем в 40 процентах случаев речь идёт о так называемой «естественной смерти», то есть обусловленной заболеванием. Учёными НИИ на основе данных инспекции проанализированы материалы расследований несчастных случаев на рабочем месте со смертельным исходом вследствие общего заболевания за 2014 - 2018 гг. на предприятиях Башкортостана.

Наибольший процент внезапных смертей приходится на предприятия обрабатывающего производства, транспортировки и хранения, строительства и торговли. При этом 85,8% умерших были представителями рабочих профессий. Ещё один установленный факт: мужчины на рабочем месте умирают в 12 раз чаще, чем женщины. В 2014-2018 годах скончались 248 представителей сильного пола, слабого - 20. Наибольшая частота внезапной смерти среди обоих полов наблюдалась в возрастном диапазоне 56-60 лет.

Анализ судебно-медицинских заключений показал, что в 91,4% случаев причиной внезапной смерти на рабочем месте стали болезни системы кровообращения. Преимущественно, это острые (64%) и хронические (12,3%) формы ишемической болезни сердца. При этом установлено, что 81% умерших не проходили предварительный медосмотр при приёме на работу, а около 60% - периодический, что не позволило своевременно диагностировать имеющиеся болезни. Но проблема не только в этом, а в зачастую формальном характере проводимых медосмотров. В этой связи Гострудинспекцией организована работа по направлению материалов расследований несчастных случаев в Управление Росздравнадзора по РБ для оценки качества медосмотров, который проходил умерший сотрудник.

На основании исследования учёными НИИ разработана программа по снижению риска смерти от общих заболеваний на рабочем месте, включающая в себя целый комплекс мероприятий. Помимо улучшения качества медосмотров (с обязательным участием кардиолога и проведением требуемых обследований) предлагается возродить, либо создать фельдшерские здравпункты на предприятиях, оснащённые необходимой медицинской аппаратурой.

Обновлено 18 октября 2020 Версия для печати

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Какой размер пособия по безработице начисляется ребенку-сироте?

Посмотреть ответ

Опрос граждан

Анкета выборочного опроса граждан предпенсионного и пенсионного возраста с целью повышения эффективности их занятости